2023年10月22日 — 国度的赏赐

读经:太19:21-30,20:1-6

一、财主进国度的路

  1. 国度的得永远的生命 — 马太福音所说得永远的生命,不同于约翰福音所说得永远的生命。马太是论到国度,约翰是论到生命。约翰所说得永远的生命,是指人因神非受造的生命而得救,使人能凭这生命活着,从今时直到永远;马太所说得永远的生命,是指在今世凭着神永远的生命,有分于诸天之国的实际,并在来世有分于诸天之国的实现,得以更丰满的享受神永远的生命
  2. 进入永远的生命 — 这里进入生命,意即进诸天的国,诸天的国乃是神永远生命的范围。因此,我们进诸天的国,就是进入神的生命,与得救不同。得救是神的生命进入我们里面,作我们的生命;进诸天的国是我们进入神的生命,享受神生命的丰富。得救是我们蒙救赎,并由圣灵重生,得着神的生命;进诸天的国是我们凭神的生命生活行动。一个是生的问题,一个是活的问题
  3. 进诸天之国与得救的不同 — 门徒和今天多数的基督徒一样,把得救与进诸天的国混为一谈

二、国度的赏赐

  1. 撒下一切得百倍
    • 在人不能,在神凡事都能 — 我们凭着人的生命不能进诸天的国,但凭着神的生命却能。这生命就是基督自己分赐到我们里面,使我们能过国度的生活。我们凭着基督,就能履行国度的要求;祂加给我们能力,使我们凡事都能作
    • 得百倍 — 得着百倍的房屋、田地、亲族,是在今世得着赏赐。这是指今天享受主里的弟兄姊妹,连带也享受他们的所有
    • 承受永远的生命 — 承受永远的生命,乃是在来世诸天之国的实现里,得着神圣生命比在今世更丰满的享受为赏赐
  2. 葡萄园的比喻说明的赏赐
    • 葡萄园指国度
    • 清晨六时,指最早时期呼召门徒进国度
    • 教会呼召有不同时期,黄昏是末了时期
    • 不是商业的观念,乃是恩典的原则 — 彼得在与主讲条件时,他的观念全然是商业的,不按着恩典的原则,乃按着作工的原则。主答覆彼得时有力的指明,祂对跟从祂者的赏赐,不是商业的,乃是按着祂的意愿和恩典。门徒要得着诸天的国,就需要撇下一切并跟从主,但主所要给他们的赏赐,超过他们所当得的
    • 在后的将要在前,在前的将要在后 — 在后的,是最后来的工人;在前的,是最早来的工人。作工时,最早来的人在前;但得赏赐时,在后的成了在前的


MongoDB 本周每日灵粮
MongoDB 相关主日周讯 (脸书)

You may also like...