职场的交通 — W姐妹

 
理财是不是事奉玛门?

当然要理财,这是神交给我们的东西。每件事都是神交给我们的,我们要做负责任的人。每一样我们都是从主领受的。

我们要理财,不是发财,把主给我们的做最好的经营。因为一切都是从主来的。我们是要好好经营,而不是做发财梦,或有侥幸的心理。如买股票,股市是全球最大的一个赌场,我是不进行这种赌博行为的,我们要到主面前好好考量。

我们的钱不是我们赚来的,若不是主给我们脑力体力,我再努力也不会有任何收入的。我的收入都是主给的,我一定要好好打理

这么多年来我们没有无妄之灾或飞来的需要花钱的。因为每次一有,我就会到主面前认罪。“主啊,我们在哪里得罪你了?因为这是不应该花的钱,是你的钱。是不是你有什么教训让我看见,我把钱放在了一个有洞的袋子。我们对你是不是吝啬了?” 我们要对神吝啬吗?神可以不给你,也可以让我们的口袋有洞。

神是爱的神,也是嫉妒的神,充满了怜悯但又是公义的神。我对神五体投地地敬佩。我爱他、喜欢他、敬佩他。我们在每件事上都学习做神的好代表、好管家。我们的每一分钱都要问主该怎么用。房子是主的,没有吝惜过。交给主后就请主负责。主知道我们的时间,也知道我们有哪些钱不必花。要知道我们侍奉的神是活神,不误事的活神。

 
若老板要我们做不合法的事怎么办?

原则上老板是主派来给你的,不要找老板麻烦,就去找主,这个很简单

如果我有这样的老板,我也不会管他是谁,我就去问我真正的大老板:“主啊,你给我一个这样的老板,是要我学习什么点啊?请你讲清楚点。我现在很迷糊。搞不懂你为什么派这样的人给我?” 这样我们一定有得着。

不要变成老板和你,这样人生就没意思了。我们的眼光不要那么浅显。要看现状就是输在起跑线上了。这个老板若不是当初神给你的,你为什么接受呢?那你就自己负责好了。若这份工作是从主领受的,那就找主负责好了。

我们做了基督徒不能做个不负责任的人。我的决定就是我负责,神的决定神负责。不能自己做了决定又赖到神头上去让他负责。当然神出于怜悯常常会来拯救你一下,但老是这样的话也不太长进。

若当时我的决定没问过主,那就自己负责。但我们其实是负不起任何责任的。那我们就学乖点,下一次就问主吧。因为常这样的话主说不定会不理你了。

我们可以找主说 “主啊,当时这工作是你给的,我祷告了,感觉是你的带领。可现在这老板是这样的,主啊,你觉得怎么样?你才是我真正的老板,他只不过是个听你话的人。难道他的心不在你掌握中吗?主啊,你觉得怎样,你看着办!”

我是常赖帐的,常不负责的,就交给主负责。但我一定询问他!每件事要向主求问。搅在合法不合法里就很麻烦了。

如果你找不到答案,相信错不在神,很可能主说的话我不懂。因为我圣经没看过几章,对主的话不熟悉,那个话冒上来的时候我不明白。没有不劳而获的事。

主说,“我是道路,行在我里必有路”。我们到主那里去常常要地图,不是要道路。但是主不是地图。地图可以与我无关,但道路必须行在其中。主从来不给我们地图。主就说,我是道路。就是在里面或不在里面。只要行在其中就一定有路,绝对不会走投无路。

我们有走不完的路,是窄路,但是达到目标最直的路。我们把主当道路!不要找主要地图绕出来。行在主里就必有路。而且说实话主也没有地图。因为只有一条路,一条路就不需要地图。新耶路撒冷只有一条路,从宝座流下来绕到全城,就是在里面或不在里面的问题。

我们要操练人的灵能与神的灵接触。神的灵现在就是话,现在就在话里面。他的话就是灵、是生命。非常的具体。操练灵就是操练三个功用:良心、交通、直觉。这个和世人说的直觉是不同的。操练我们的良心对人对神无亏,操练看神的话。用无亏的良心来揣摩和思考神的话。

昼夜思考神的话的人有福了。如果我们做白日梦的内容都换成神的话,是非常有帮助的。我们不要空想,而要想神的话,我们的脑筋就可以被话中的水洗涤,我们的心思会清明,然后神会直接给我们一个感觉,来带领我们如何去跟老板说关于这不合法的事情。

神会给你出人意外的平安加上超绝的智慧跟充满了恩典与爱的话来与老板沟通,说不定你老板就得救了。为他祷告。我们要知道随时来操练灵,这个不是临时抱佛脚。平时就要操练,到时候就有神和话和神的同在。这是非常科学的。

好比光,光是有两个性质,光波与光力。光力是有一个地方性的范围的。这解决了我多年的困惑:神是无所不在的,为什么我们一定要来聚会才能摸到主?自己不可以吗?神的存在和神的同在是不同的。神的存在就像光波无所不在,但神的同在就像光力一样是有个范围的。

我们是可以享受神的存在,但那是世人都可以享受的,因为阳光照好人也照坏人。但神的同在却很有讲究的。我们最后要的是他的同在,而不是他的存在。

就像很多人说的,我相信有神,他并不是基督徒。撒旦也相信有神,还惧怕神呢。你相信有神最多与撒旦同等。这是我传福音时常跟人说的。我们要有神的同在,同在到住在你里面,那你才是基督徒。神的同在永远是和他的身体在一起。为什么我们要在身体里,因为神的同在是在那里。

 
我们如何向上管理?尤其对于那些无理的主管

要把他当福音朋友,会立刻对他很友善。我们常常双重标准。对福音朋友百般迁就,对弟兄姊妹百般要求。

我们应该把大家都当福音朋友。把任何人当福音朋友,就充满了热情与盼望。我喜欢凡事盼望。向上管理就是为你的老板祷告,然后把他当福音朋友对待,保证有不同的景象。

 
如何解决职场的压力?

我在工作上是非常努力的人,因为在神没有不劳无获的事。并且我的神的要求很高,我就要做到尽心竭力,问心无愧。

我虽然非常努力,但我没有压力。压力只有两个来源:第一怕失败,第二想成功。对一个不怕失败不想成功的人来说是没有什么压力可言的。努力是一种享受。

如果我怕失败我也不会祷告说,主啊,拜托让我第二天的演讲不失败。他也不见得听。但我可以祷读约翰一书:“神是爱,爱里没有惧怕。完全的爱把惧怕驱除。” 因为惧怕带着刑法。在爱里没有被完全的人才会惧怕,包括惧怕失败。

如果你知道神有多爱你,他又多有能耐,你失败一点算什么呢?只是一个学习的过程而已。失败为成功之母。当然这句话是对有长远目标的人讲的。没有长远目标的人眼前的失败就是终极的失败,有长远目标的人眼前的失败是一个学习过程,所以不要怕。

其实当你一不怕失败的时候很多事情都敢做。我在职场中公司常交给我人家不愿意做的工作,可能都是高风险、低赏赐或者出力不出名的工作。我从来没觉得我倒霉。而是觉得很好啊,我又可以学习如何经历神万般的智慧和祝福了。

通常我做完后大家都抢着要那个工作,因为觉得怎么这个工作挺好的?因为事在人为。但我为什么敢接呢?只要公司敢交给我我就敢接。我不怕失败。没什么好怕的,但我也不想成功,所以就没什么压力。

如果我想成功的时候,我就祷读诗篇16篇:“以别神取代耶和华的,那人愁苦必加增”。让我不以成功取代你。主啊,让我不把成功当成我的神侍奉。主啊,你是我的神,我单单侍奉你。侍奉耶和华必不至羞愧!侍奉耶和华的人一样好处也不缺。所以没有什么压力。

我们要解决压力的根源,不要解决压力的表面现象。其实最终就是认识神,基督是至宝!你认不认识他他都是至宝。保罗是以认识基督为至宝,不是基督为至宝。

我们到底认不认识神?当我们有事去找他的时候他认不认识你?如果平时无事不登三宝殿,到了有事找他的时候他可能不认识你。但是林前八章3节说:“若有人爱神,这人是神所认识的”。我要神认识我。

You may also like...