工作观: 我们为何工作

在你我活着、醒着的时候,我们有相当多的时间,是在工作的场所里度过的。如果我们的工作只是糊口,如果我们的工作只是要拿一份薪水回来,让我们可以支持神的工作,或者是让我们可以养家活口而已,那么,你要深思。

我们为什么工作,工作在我们生命中的价值是什么?难道对于基督徒而言,耶稣基督的救赎还没有把我们从汗流满面才得糊口的咒诅之下解救出来吗?

今天有多少的基督徒从早上起来的时候就感谢神说:又是新的一天,我可以去工作了。如果没有就不对了。我们今天把很多不正常的现象当作正常,对于上班的感觉就是这个样子,不是受气、就是累的半死。

创世记第二章15节:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”弟兄姊妹,这节圣经是在堕落之前呢还是堕落之后。是在之前;所以工作不是堕落以后才有的,工作是在人类犯罪之前就有了,而且工作是神的心意。

工作是神的意思,不是人的意思,乃是神所安排的;神说,人不工作就不可以吃饭。工作不只是从神来的,工作是神交托给受造的人类。弟兄姊妹,神可不可以自己做?当然可以。但是神为什么要把工作交托给我们呢?是因为神在我们身上有一个盼望,所以把工作交托给我们;不但交托给我们,也是神对我们的一个要求。

帖后三章10节:“我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:若有人不肯做工,就不可吃饭。”神要求我们每一个人都要工作。不但如此,神自己向我们作了示范。约翰福音五章17节:“我父做事直到如今,我也做事。”这位创造宇宙万物的神,他也是一位工作的神。

工作是由他而出来的,工作是他的要求,工作是他自己交托给我们的,而且他自己示范给我们看;因此我们基督徒要先明白,工作从哪里来的。

基督徒的工作不只是从神那里来,而且是为着神来工作。

歌罗西书三章17、23节:“无论做什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,籍着他感谢父。……无论做什么都要从心里做,象是给主做的,不是给人做的。”

我记得在教会的历史中有一位叫劳伦斯弟兄,他的工作是厨师,天天切菜,刷锅,炒菜。他有一本书叫做《与神同在》。许多人都认为,这本书应该由修道院内的修士来写才对,那些人没有别的事,整天在那里读圣经、祷告、亲近主,应该可以写这本书对不对?不是。这本书是出于一个厨师。他每天在厨房时忙碌,工作很累,所做的事在别人看可能没有什么意义和价值,但是因为这个工作是神给的,其意义就不同了。就好象前面提到的,工作本身有没有价值,在乎为谁而做,而不在乎工作的本身。

如果你我今天的工作真的是为神而做,而不在乎工作的本身。如果你我今天的工作真的是为神而做,不管神要你做什么,神要你照顾婴孩,神叫你做一个家庭主妇,叫你做高速公路或桥上的收费员,不在乎工作本身是什么,在乎你为谁做。

当我们工作是为神做的时候,工作本身就有了意义,我们活着就有了意义。

再者,因为我们为神做,所以能够做一个信实的人,有时当我听到一些不信主的老板跟我说:“我不太喜欢用基督徒!”我的心好难过。你知道为什么吗?因为基督徒工作时常这样讲:这是法老的事嘛,应付应付就可以了!

弟兄姊妹,如果你是为法老工作,那么应付敷衍一下就可以了;但是如果你是为那一位爱你的主,为那一位替你钉死在十字架的耶稣而做的话,那么,你我在工作上的态度必须要比其他人更忠心,比别人更信实。

别人可以在老板面前是一个样子,在背后另是一个样子,基督徒不可以;因为我们真正的老板是神,真正决定我们工作的前途不是地上的老板,而是我们的主。如你没有这样的看见,我们的工作就很辛苦。以弗所书六章6节:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的;要象基督的仆人,从心里遵行神的旨意。”

如果我们的工作是神给我们一个赏赐,是神使我们人生有意义,那就是神给我们来操练的机会。是神籍着工作让我们变成一个更信实的人。我们需要神怜悯我们。

选自十二蓝微信公众号 刘志雄弟兄

You may also like...