基督徒的婚姻观

 

属灵到家

婚姻,需要受主的教育、教训;而且婚姻也是一种投资、一种栽培、一种成长、一种奉献、一种责任和一种盟约;而且婚姻必须联于神的计画、神的经纶。婚姻不是为了「得」什么,乃是为了学习「给」什么。主耶稣就是来做仆人的最佳榜样(太20:28)。作仆人就是牺牲、就是给予、就是奉献、就是服事。所以我们要彼此作仆人,作仆人就要「属灵到家」,从家里开始。婚姻生活三十二年来我的心得很多,我最爱讲的就是那句口诀∶「太太永远没有错,如果太太有错,一定是我看错;如果我没看错,一定是我惹的祸;如果我没惹祸,那一定是十字架美好的制作。」越说越有膏油。姊妹也是一样,要学习说「丈夫永远没有错」;甚至今天的世代有许多外遇事件发生,另一半也有部分责任。有的人把家弄得毫无吸引力,还满有排斥力,先生一想到要回家,就好像要回到母老虎身边;搞得这个家没有安慰顾惜没有温暖安息,你等于把丈夫往外推,所以是你错了。

 

不改变对方

前面弟兄常说∶「不要想要改变对方」,我们要求主来改变自己,放弃用人手改变对方;让主改吧!当主变化我的时候,我发觉对方身上也就有了变化。一位结婚几十年的弟兄见证∶他一直要改变妻子挤牙膏的习惯,他是从尾巴挤起,太太都是拦腰挤中间,他一直要改变对方,几十年改不了,但是现在已经不改她了。所以我们要看见婚姻这件事,是非常非常需要我们靠主的怜悯来学功课的。

 

信仰相同

在婚姻本质上,夫妻第一要彼此帮助、彼此互补;第二是要防止犯罪;第三就像彼得前书三章七节说的,要一同承受生命之恩。一个幸福的婚姻叫自己蒙福,也叫多人蒙恩。圣经教导我们,信和不信不同负一轭,最好夫妻的信仰要相同,否则你的路会走得很辛苦。我最近读一本书,说到婚姻幸福指数排行最高的,就是有同样的信仰,而且要信仰虔诚。我能见证,在基督徒中间,离婚率低很多,你务必把婚姻交在主的手里,以真理来作标准,信和不信的不能同负一轭,靠主恩典影向对方直到他信主、爱主。

一个真正成功的人必定有成功的婚姻,你有成功的事业,若婚姻失败,你还是失败,所以求主让我们有一个正确的婚姻。记得,基督徒的婚姻只准备有一次,跳进去,就不准备跳出来,所以跳进去前要睁开眼看,结婚后就要闭上眼享受。

 

结婚的条件

结婚前交朋友的条件,第一是要有吸引,但这不是全部。第二要身体健康,若他身体上有软弱,你能不能有够多的爱去包容?要先想过,不要以后觉得他亏负你。还有遗传的问题、家庭的问题。结婚,是丈夫把全家带来给妻子,妻子也把全家带给丈夫;换句话说,他是将全家的生活、习惯带过来的。「家」影响一个人,所以一个人会古怪,你去查他的背景,一定有特别的地方。婚前,你要睁开眼,到她家去走动走动,看她妈妈是怎样对她爸爸的,你就知道将来你的后果也是这样,除非他经历主够多的变化。我有最好的婚姻,我对主常常满了感谢;但是对方仍然永远是你的十字架,但你不要故意成为对方的十字架。千对万对,分开、离婚就错;合一就对。不要把婚姻当成一个梦幻,恩典才是一切,这是一生的功课。

 
择偶

有的人在介绍婚姻时讲得很清高,问你有什么条件?你说∶没有,只要是弟兄就好,或只要是姊妹就好。不要这样说,我们要说∶「我真的不知道,但我愿意在交通里来显明主的。」当有人介绍婚姻,这时你一口回绝说∶「我没有主的带领」,或提出一堆的条件。到末了你会叫别人灰心,所以你也不要怪别人对你没有负担,是因为你太难办了;人不敢摸你,因你是烫手山芋。我可以告诉你,我看到有的姊妹长得并不怎么吸引人,却嫁到非常好的丈夫;有的各种条件都好,却一直都没有结婚;有的条件太好,所以很容易拿翘,拿翘就是发肉体,容易把自己估高了,也把机会错失了!倪柝声弟兄说∶「我们最大的难处是把自己估高,把别人估低了」;估高,以为自己是「嫦娥下凡」、是「潘安再世」,你若肯降卑一点,婚姻就都解决了。

 

学会交通

学会交通,交通能显明主的旨意。要祷告,每一次都要从主经过;主如何经过种种过程,你也要经过种种的过程。每次有人介绍,你不要一看条件不合就说「不」;不要这样,你要说∶「让我经过祷告,求主显明。」,你要真正地经过祷告,不要有任何傲慢态度,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。还有,也不要有激情式天然的爱搞得轰轰烈烈,又送万朵玫瑰,又登街头看板。在美国,一个专门办离婚的律师,他办过几万件的离婚,他说这种罗曼帝克激情式的婚姻,到末了几乎都是用悲剧且快速收场,激动式的爱情,就激动式地幻灭了。

 

敬畏主

在争执时,公说公有理,婆说婆有理,怎么办呢?圣经上说∶「男人是女人的头,作妻子的要顺服丈夫」;「男人是女人的头」是原则,但不要忘了∶主是男人的头。当问题发生时,你要先问自己∶你敬畏主吗?你这个作头的做得像样吗?你活出你该活出的吗?如果你先变了,对方一定会跟着变。我要支取主的恩典,先向对方说「对不起」。夫妻彼此都学习争先说「对不起」,你我就是得胜者了。

你要为他祷告,求主让他越过越有主。若他要你陪他祷告、陪他追求、一起晨兴晚祷,你可不能回答说∶「少来这一套!」,这样,保证你这个家没完没了,没有祝福,这是不够敬畏主!有一位属灵人说∶「一个祷告的家庭是很难分散的。」弟兄姊妹,让我们每个家都能祷告,都能够家聚会,都能一同服事,自然你会看见你的丈夫是准确的丈夫、你的家是合神心意的家、被神使用的家。

李弟兄 青职特会资讯

You may also like...