主日

读经:
啟示录一章十节:『当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说。』


诗篇一百一十八篇二十二至二十四节:『匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看為希奇。这是耶和华所定的日子;我们在其中要高兴欢喜。』

使徒行传二十章七节:『七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因為要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。』

哥林多前书十六章一至二节:『论到為圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的眾教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留著;免得我来的时候现凑。』


壹 主日不是安息日

 

神在六天之内造齐了天地万物,就在第七天歇了祂一切的工,安息了。到了差不多二千五百多年之后,神就赐下十条诫命(出二十1~17)。其中第四条诫命,是叫人记念安息日,就是叫人记念神的作為。这一个记念,是叫人回头去看,神在修造世界的时候,用六天的工夫,修造好了世界,第七天祂就安息了。所以第七天本来是神安息的一天,过了二千五百多年,神就把这第七天的安息日赐给人,要人也安息。

旧约的事都不过是将来美事的影儿(来十1)。神给人安息日,像旧约中许多其他的豫表一样,也有属灵的意义在内。神在第六天造人,第七天就安息了,所以人一被造,不是先作工,乃是先进入到神的安息裡。神是先有六天的工作,后有一天的安息。但是人一进来,不是先六天,后一天,乃是先一天,后六天。人乃是先安息,然后才作工。这就是福音的原则。所以,安息日是福音的豫表。先有救恩,后有工作;先有生命,后有行為。安息在工作之前,安息在行為之前,这就是福音。神在那裡给我们看见,祂豫备了救赎的安息,叫我们以后能作工。感谢神,有了安息才能作工。

安息日的意义,就是人不作工,只进入神的安息。人进入神的安息,就是人自己不工作,而接受神的工作。所以,如果有人干犯了安息日,他的罪是何等大!神叫你不必工作只要安息的时候,你如果作工,那就是不接受神所赐的安息。

干犯安息日,正与摩西用杖击打磐石一样。神命令摩西去『吩咐磐石发出水来,』而没有告诉他要用杖击打磐石,因為第一次已经击打过了,第二次不应该再打了。工作已经成了,所以不应该再作。再作就是推翻已成的工作了。摩西应当照神的话吩咐磐石流出活水来。他如果第二次再打,那就是否认神的第一次的工作。可是,摩西违背了神的命令,结果他不得进入迦南地(出十七1~6,民十二7~12)。

人干犯安息日,在人看来好像没有甚麼关係,但是,以神的真理来说,那关係实在太大了。人应当先享受神的安息,才能有工作;人应当先接受福音,才能有行為;人应当先得著神的安息,然后才能作神的事。人如果干犯安息日,那就是违反神所定规的原则。所以,安息日在旧约裡的地位有那麼高。当旧约的时候,有一个人在安息日捡柴,结果全会眾把他带到营外,用石头把他打死,因為这一个人干犯了神的安息日(民十五32~36)。人如果不安息,就是表示他自己能够作工,自己能够有行為,就是表示不需要神的工作。神对於祂的工作是满意的,人守安息日的意思就是表明人对於神的工作也是满意的。人守安息日,就是人安息在神的安息裡,人接受神的工作。所以,神在旧约中是命令说,在安息日无论何工都不可作。这是旧约所给我们看见的。

可是到了新约,那情形就不同了。主耶穌在安息日,到会堂裡去念圣经(路四16),到会堂裡去教训人(可一21),使徒们也在安息日到会堂裡去辩论讲道(徒十七1~3,十八4)。由此可见安息日不只有消极的休息,也有积极的使用。本来牠是身体安息的日子,到了新约,牠变作灵性追求的日子,这是一个进步。

我们如果好好的读圣经,就能看出,神在圣经裡的啟示是进步的。我们在上次『读圣经』的那一篇裡,也曾说到读圣经要寻找事实,因為在事实裡有光。事实一有更改,就有新的光。关於安息日的事,也是这样。最初的时候,圣经说『神赐福给第七日』(创二3)。但是,到主耶穌復活的时候,圣经题起『七日的头一日』(太二八1)。不是说第七日,而是说七日的头一日,主耶穌復活。四卷福音书都给我们看见,七日的头一日,主耶穌復活。主耶穌復活之后,至少有五次的显现也都是在七日的第一日(约二十1,11~18,太二八1,9,路二四1,13~15,34,约二十19,路二四36)。使徒行传给我们看见,五旬节有圣灵降临,而五旬节是在安息日的次日(利二三15~16),也就是七日的第一日。七日的第一日就是主日,这个我们在下面还要题起。当然,这并不是说,神要把主日代替安息日;可是圣经却很清楚的给我们看见,神在那裡转移我们的注意,要我们注意七日的第一日。

我们在前面已经说过,安息日是福音的豫表。等到福音的实际来了,牠的豫表就过去了。安息日的原则就是福音,像献祭的原则就是十字架一样。旧约中献祭用的牛羊都是豫表神的羔羊-主耶穌,等到主耶穌来了,就用不著牛羊了。如果人今天再牵著牛羊去献祭,那就是不认识十字架。主已经作了祭,人怎麼能带著牛羊再去献祭?照样,福音已经来了,人藉著福音能安息在神面前。因為神藉著祂儿子十字架上的救赎,替我们成功了所有的工作,所以神不是命令我们这些人先去作甚麼,神乃是命令我们先安息,安息在祂儿子的工作上。我们来到神面前,不是来作;我们来到神面前,乃是来安息。因為福音叫我们安息在神面前。安息以后,我们才来事奉神。这福音的安息来了之后,在信徒身上,自然而然安息日就过去了,就像牛羊的祭已经过去了一样。今天如何没有牛羊的祭,今天也如何没有安息日。安息日,是旧约裡的豫表,到了新约,是已经应验了。

 
贰 主日的根据

 

在旧约裡,神从七天中间拣选一天,就是第七日,定為圣安息日。到了新约的时候,虽然旧约的第七日已经过去了,但在七天中间拣选一天的那一个原则还继续著。不过,新约另外有牠的日子,并不是把安息日改成主日。旧约的时候,神在一週裡挑选第七日;在新约裡,神在一週裡挑选第一日。不是把第七日改称作第一日,而是另外挑选一天。这一天与旧约裡的安息日完全不同。

有一段圣经相当紧要,就是诗篇一百十八篇二十二至二十四节:『匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所作的,在我们眼中看為希奇。这是耶和华所定的日子;我们在其中要高兴欢喜。』在这裡我们看见有一句话:『匠人所弃的石头。』石头有用没有用,乃是匠人所定规的;匠人如果说这块石头不能用,就不能用。但是有一件希奇的事,『匠人所弃的石头,』神叫祂成了『房角的头块石头』,成了根基;神把最要紧的责任摆在祂身上。『这是耶和华所作的,在我们眼中看為希奇。』这的确是希奇的事。二十四节给我们一句更希奇的话:『这是耶和华所定的日子;我们在其中要高兴欢喜。』这就是说,匠人所弃的石头成了房角的头块石头的这一个日子,是耶和华所定的日子。虽然匠人把石头弃绝了,可是,有一天神作了一件希奇的事,叫那一块石头成了房角的头块石头,那一天就是耶和华所定的日子。

我们要寻找到底那一天是耶和华所定的日子呢?到底是那一天,匠人所弃的石头成了房角的头块石头呢?那一天在那裡呢?使徒行传四章十至十一节:『你们眾人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊癒,是因你们所钉十字架,神叫祂从死裡復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。』十节说:你们将祂钉在十字架上,神却叫祂从死裡復活。十一节说,『你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。』换句话说,这成為房角的头块石头,就是主耶穌的復活。匠人弃绝祂的时候,就是主耶穌被钉在十字架的时候;神叫祂成了房角的头块石头的时候,就是神叫祂从死裡復活的时候。所以『耶和华所定的日子』,就是主耶穌復活的日子。人所弃绝的,神叫祂復活,这一个復活,是耶和华所作的。主耶穌復活的日子,是耶和华所定的日子。在我们眼中看為希奇,因為这不是人所定规的日子,而是耶和华所定规的日子。所以,耶和华所定规的日子是甚麼日子呢?就是主復活的日子。

在这裡我们就看见,我们的日子根本与旧约律法底下的安息日不同。旧约的安息日,是说这一个不应当作,那一个不应当作,都是消极的。人若干犯了安息日,就必要把他治死,那一个刑罚是非常重的。但是,今天我们没有这样的味道。神豫言祂在新约时代要另外挑选一个日子,神并没有说在那日子甚麼事情不可作,神乃是告诉我们,甚麼事情要作。神就是要我们在祂所定的日子高兴欢喜。所以,主日的特点是只有积极的命令,而没有消极的命令。

我们要把这一天稍微多加一点解释。神不只将日子合成年、合成月,神也将日子合成週,好像每七日是一段,到第七日就完了。刚才我们说安息日是豫表,那是旧造裡的东西。主耶穌復活,新造开始了。旧造的结束,是在七日的第七日,清清楚楚的成為一週,完完全全的成為一週。新造的开始,是在七日的第一日,乾乾净净的是一个新起头,明明白白的是一个新起头。那一週完全是旧的,这一週完全是新的。旧造和新造,一刀两断,非常清楚。不是在一週裡面一半是旧的,一半是新的,乃是痛痛快快的一个完全是旧造,一个完全是新造。没有零数,只有一週的整数。主耶穌在七日的第一日復活,整整齐齐的全週都来新造。地上的教会的產生,是在五旬节,也是七日的第一日,也完全是新的。如果主耶穌不在七日的第一日復活,而在七日的第七日或其他任何的一日復活,那麼在一週裡面有新造也有旧造,就分不清楚了。主耶穌的復活,是在七日的第一日,是另外一週的起头。一週是旧造,一週是新造。旧造的事,到了一週的末了日-第七日-為止。新造从另一週的第一日起头,从七日的第一日起头。这样,就把新造和旧造分得清清楚楚了。

在一週的裡面,神特意把一天拣选出来;这一天,圣经给牠起一个名字,就是啟示录一章十节所说的『主日』。曾有人说『主日』就是圣经裡所说的『主的日子』,其实不是。在原文裡,『主日』和『主的日子』完全不同。『主日』是七日的第一日,『主的日子』是主再来的日子(帖前五2,帖后二2,彼后三10)。二者是完全不同的。另一面,在古代教父的著作裡,我们能找到很多材料,证明『主日』是指著七日的第一日,是作為教会聚会的日子。有些人说,本来第二世纪、第三世纪的基督徒都是在安息日聚会的,到了第四世纪才改变。这话与事实不符。在古代教父的著作中,有很多材料能证明,从约翰的门徒起,一直到第四世纪,都是在七日的第一日聚会(参阅篇末附录)。