与世界分别

二 和主的关系不能一致的事

还有,任何的事,凡是叫你与主中间的关系不一致的,也都得除去。主在世上是受羞辱的,我们不能在这里得荣耀。主在地上是被钉像强盗一样,我们必不可作一个受人欢迎的人。我们的主走在地上的时候,被人毁谤说是被鬼附的。我们不能给人说我们的思想最好,人最聪明,最有理性;主所经过的路,也是我们所需要经过的。所以,一切和主的关系不一致的,都得除去。

主说,仆人不能大于主人,学生不能高过先生。如果他们对待我们的主人是这样,就不能盼望他们对待我们两样。如果他们对待我们的先生是这样,就不能盼望他们对待我们两样。如果不是这样,我们就有毛病,我们与主中间的关系就定规有事情。所以主在地上是如何的情形,我们也要跟着走。

我们要看见,我们跟从拿撒勒人耶稣,是豫备受羞辱的,不是得荣耀的。跟从拿撒勒人耶稣,是豫备背十字架的。当人第一次看见主的时候,主就是说,凡要跟从我的,必须背起十字架来跟从我。主在大门口就说这句话,不是到了房间里才说。主在你没有来之先,已经说了,应当背着十字架来跟从我。主叫你来,是叫你背十字架的。我告诉你们,我们走的就是这条路,我们只能按着这一条路来跟从主。主对于世界的关系,就是你对于世界的关系。所以我们对于世界,要保守与主一致的关系,不能两样。

加拉太六章十四节给我们看见十字架是站立在世界和主的中间。这一边是主,那一边是世界,中间是十字架。我们的态度,对于世界就是用十字架。世界把十字架给了我的主,所以世界就在十字架的那一边。我今天既是站在主这一边,我就要经过十字架,才能到世界里去。但这一个十字架是没有法子越过的,因为十字架是一个事实,十字架也是一个历史。我不能取消事实,我也不能取消历史。世界是用十字架钉我的主,我不能绕道而行。十字架如果是事实,世界的钉死在我身上也永远是事实。十字架如果没有法子取消,世界钉在十字架上也没有法子取消。今天除非把十字架取消,我才能够到世界那一边去。但是十字架在这里,我没有法子越过,因为这是事实,我的主已经钉在十字架上了。今天我已经是十字架这一边的人了。

比方说,有一个人,他的父母或是兄弟被人杀死了;有别人来找他讲情,他说,人已经死了,还说甚么情呢?人没有杀死,甚么话都好说,人已经死了,就说不来了。同样的原则,十字架已经在这里了,还有甚么好说的?世界已经把我的主钉在十字架上了,今天我站在主的一边,我只能说,世界,你站在你那一个地位来看我,我是钉十字架的;我从我站的这一个地位上来看你,你也是钉在十字架上的。今天两边不可能交通。要你过来,没有这件事;要我过去,也没有这件事。十字架总是事实。我如果没有法子取消十字架,我也没有法子把世界带过来。我的主已经死了,没有办法了。

当你看见十字架的时候,你就能够说,我把十字架当作夸口。因为就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。无论如何,十字架是历史;无论如何,十字架是事实。你是一个基督徒,是在这一边,世界是在那一边,中间隔了一个十字架。你一睁开眼睛,你所看见的就是十字架。你如果要看见世界,总得先看见十字架。

一个初信的弟兄,必须被主带到一个地步,看见主的情形就是他的情形。有的人问许多问题:作这一件事会不会摸着世界?作那一件事可以不可以?我们不能给人一样一样的讲,我们只要给他一个原则。世界与十字架是相反的,世界与我的主是相反的。所以,你的心若是敞开的,在神面前是不刚硬的,你一到主面前,两个的分别自然就清楚。

甚么是世界?甚么不是世界?你只要一到主面前,就知道了。你只要问一句话说,在这一件事上,我与主耶稣在地上的关系如何?只要你与世人的关系,和主与世人的关系一样,就行。如果你的地位与主的地位不是一样的,就错。羔羊是被杀的,而我们是跟随羔羊的人,羔羊无论往那里去,我们都跟随祂(启十四4)。我们与主一同站在这一个地位上。凡不是与主站在一个地位上的,凡是与主的地位相反的,就是世界,就非脱离不可。

三 一切能叫我们属灵生命熄灭的事

甚么是世界?我们很难一件一件指出来,因为这是指不完的。但是我们可以抓住一个基本的原则:一切的事,凡能熄灭你在主面前属灵生命的,那些就是世界。如果有一件事,能够叫你在神面前祷告不热心,这就是世界。如果有一件事,能够叫你没有兴趣去读神的话,这就是世界。如果有一件事,能够叫你在人面前开不出口来作见证,这就是世界。如果有一件事,能够叫你到主面前去觉得有间隔,需要认罪的,这就是世界。世界,就是一个空气,那一个空气叫我冷淡,叫我萎缩,叫我爱主思慕主的心冷下去了。所以我们可以得到一个广泛的原则,凡一切能叫我属灵的光景在神面前熄掉的,就是世界。那一个,必须弃绝。

比方有一件事,也许有人题出来说,这一件事是一点都没有罪的,也算是世界的事么?有许多的事,按着人看,是顶好的事。但是多作两下,我里头的火就不旺了,我的良心在神面前就软弱了。我作了这一件事,我读圣经没有味道了。不是没有时间,乃是读不来了。我作了这一件事,在人跟前作见证,没有话说,里面空了。所以不是有罪和没有罪的问题,乃是这一件事是否叫我属灵的生命熄灭。一切能叫我属灵生命熄掉的,都是世界,我们在神面前必须完全拒绝。

四 一切不能叫我们表现是基督徒的

还有一件事必须题起的,就是人事的关系。任何的社交,来往,宴会,只要会叫我们把灯放在斗底下的,就是世界。像许多的交谊,许多的宴会,许多人事上的来往,这些社交叫你必须把你的光放在斗底下,无法表现你是基督徒。他们在那里说话,你还得装着有礼貌,还得在那里听,还得在那里笑。你里面感觉压制,脸上要笑,里面感觉是世界,外面要表同意;里面感觉这是罪,外面要说这是对的。你不能在这一种的情形里与人来往。许多神的儿女,就是因为社交,人的来往,没有法子分清楚,就被人逐渐拖到世界里去。

所以,初信的弟兄,你们一起头就得弄清楚自己的地位,你们要有拣选。我们不是故意与人不来往。我们不是施浸的约翰,不吃不喝,我们是跟从主,也吃也喝。但是我们和人来往,必须维持我们的地位。人不能干犯我们作基督徒的地位,人只能尊敬我们基督徒的地位。我站在基督徒地位上的时候,也许还有给人说不是的地方,但我必须站在那一个地位上。

所以我们如果真要走一条与世界分别的路,我们就得注意说,每一次我与人来往的时候,必须是能显出我基督徒的地位来。如果不能显出基督徒的地位,总是以离开为妙。因为诗篇第一篇说,『不站罪人的道路,不坐亵慢的座位。』你如果走罪人所走的路,迟早要走到他的地方去。你如果与不敬虔的人坐在一起,迟早你要染上不敬虔。罪恶和不敬虔是会传染的,我们要学习逃避这些事,像逃避病菌一样。

五 软弱的信徒所认为不能作的事

还有一件事,就是凡你所作的事,若会叫良心软弱的人跌倒,这也是世界,神的儿女也必须学习离开。前面我们是说到世界的人所认为不可作的事,现在我们是说到最浅的基督徒所认为不可作的事。外邦人如果说这一件事不可作,你一作就失去了见证;最浅最软弱的基督徒如果认为这一件事不可作,你也不能作。这是圣经的命令。不是刚强的基督徒说不能作,是软弱的基督徒说不能作。在事情上,他们所说的不一定对;他们说不能作的,也许实在是能作的。但是因为他们良心软弱,你不能把他们绊倒。他们认为你是走在错误的路上,你作了,你就把他们绊倒了。保罗说,『凡事我都可行;但不都有益处。』(林前六12)。凡事都可以作,但在他们的身上看是世界的事,你为着他们的缘故要不作。

保罗所题起的比方是说,如果吃肉叫弟兄跌倒,我就永远不吃肉。这是不容易的。谁能永远不吃肉?保罗这话不是主张不吃肉,他在提摩太书里特别说到吃素是错的。但是他给我们看见,他肯作到极端。就他本身来说,他吃肉不要紧,他不吃肉也不要紧。但是你自己有数,跟着你的人没有数,你自己知道走到那里应当停,但是跟着你的人不知道,多走了几步怎么办?你吃肉不要紧,等一等跟着你的人到庙里去吃祭肉了,也许去拜偶像了。所我们要知道,有许多的事情,虽然不是真与世界有关系,但是因为别人看见这是世界的缘故,我们也得小心。

 
参 从世界出来就被全有的主所接纳

林后六章十八节,主对我们说,『你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女,这是全能的主说的。』全部新约,一直到林后六章,这是第一次说『全能的主』。这一个『全能』的主就是『埃儿沙带』(Elshaddai)。『埃儿』是神,『沙』是母亲的胸或奶,『沙带』就是有奶。在希伯来文里,沙带的意思就是全有。所有旧约里所题『全能的神』,都是埃儿沙带,都应当翻作全有的神。母亲的奶,是儿子的需要。母亲的胸有奶,意思就是你所需要的一切供给,都在这里。『沙带』的字根是母亲的胸,意思就是说甚么都有了。

林后六章十七至十八节说,你们如果从他们中间出来,不去接触他们那些不洁净的东西,我就必收留你们;我就作你们的父,你们就作我的儿女。这是全有的主说的。你们看见,这话不是口里说说。主说,你们为着我离开了那么多,从他们中间出来,与他们分别,绝了关系,不摸不干净的,你们的两只手空了,甚么都没有了。当你们这样作的时候,我就收纳你们。

请记得,感觉到主收纳的人,都是与世界分别的人。许多人在面前,不感觉主是至宝,都是因为没有把万物看作粪土。没有把万物看作粪土,定规以地上的东西当作至宝。这样的人,就不知道神收纳他,就不知道神是我们的父,我们是神的儿女;并且不知道说这话的,乃是全有的主。你看见在这里『沙带』的特别么?一直到这里,『沙带』这一个字才有用。因为我甚么都丢了,我需要沙带,我需要一位父,祂是全有的。

所以,就有诗篇告诉我们,当父母离开我,耶和华就收纳我(二七10)。祂是作我的父。诗篇里又说一句话:当我心力衰残的时候,主就作我心里的力量(七三26),主就作我肉体的力量。我告诉你们说,所有的味道,都是从这里来的。你们必须在那一边有丢弃,在这一边才能得着。那一个眼瞎的人,乃是被会堂赶出来之后才碰着主(约九35)。你如果还是在会堂里,就碰不着主。我告诉你们,我们如果被赶到外面,我们定规看见有主的祝福在我们身上。

所以初信的人,应当从世界出来,才能尝到主的甘甜滋味。那一边一放,这一边就能感到主的滋味。(选自倪柝声文集)