复活节的由来

origin of Easter

复活节的英文是 Easter,在古代巴比伦中,有一节日与英文的 Easter 同一发音。这一个节日名叫 Ishtar。这个古巴比伦节日原来是庆祝搭模斯的复活。这搭模斯就是以西结书8:14节中的搭模斯 , 他是巴比伦太阳神和月神的独生儿子。Ishtar 是搭模斯母亲的名号,因为这复活节与搭模斯的复活日时间相当接近 , 不知何时有人把复活蛋或复活免等与搭模斯相关的东西放到复活节上 , 使得不少教会在纪念复活节时反而跟神所厌恶的偶象连结 , 教会的教导可能要更清楚 , 才不会使信徒误惹怒神。

搭模斯,英文为 Tammuz,是非尼基的神祗 , 圣经中仅在以西结书8:14节出现,是神所厌恶的偶像。在古巴比伦的传说中,挪亚的儿子含,生了古实。古实和一位名叫撒米拉密斯 (Semiramis,新約啟示錄的推雅推喇 Thyatira  原文意 “Semiramis” 或 “Continual Sacrifice,不斷的祭祀”) 的女性结合,生了宁录 (Nimrod)。这宁录在圣经创10:8节中被称为「世上英雄之首」,又是「英勇的猎户」。根据历史,宁录在巴别带进许多偶像的事。在那种对偶像的敬拜里,他发明了一个最邪恶的像,就是圣母和她的孩子 (Madonna with her Child)。 根据『两个巴比伦』一书的记载,那像中的圣母,是宁录的母亲,也是他的妻子。这个巴别人所发明而敬拜的像,以后遍布全地,远至埃及、印度、希腊、罗马、西 藏、中国及日本,甚至渗及罗马天主教。这母亲抱着孩子的像,在天主教堂或佛教寺庙中都可以见到,为撒但所利用,迷惑堕落的人,夺取他们对神的敬拜。宁录死后,在该地被奉为太阳神,也是创造的父。而他的太太撒米拉密斯成为月神,掌管生育。

过了不久,宁录被他的敌人杀了,撒米拉密斯就告诉巴比伦人说,宁录已经升天前往太阳那里,成为太阳神,名叫「巴力」(Baal)。后来撒米拉密斯怀孕,她称这孕是从神圣而有的。她更称自己原是从月亮而来,在一巨大月亮鸡蛋里,在春季的第一个满月降落在幼发拉底河中。她从此成为月神,名叫 Ishtar,与 Easter 同音,那一巨大月亮鸡蛋,就是 Ishtar’s egg。他所怀的孕,是从太阳神巴力的光线而有的。她称呼所生的儿子名为搭模斯。搭模斯十分喜欢兔子,因为兔力繁殖力强,所以兔子也被尊为神圣。

搭模斯与父亲宁录相同,也成为猎人 , 最后他也为野猪所杀。这位撒米拉密斯,却宣称搭模斯已经复活升天,与父亲巴力同处。除此之外,她也为搭模斯每年的死亡记念日宣告四十日的哀哭期。

基督教用 Easter来称呼主耶稣复活的日子,确实全无根据。大胆来说,采用 Easter 来称呼主耶稣复活的日子,是一个错误。Easter 原是 Ishtar,是巴比伦月神的名号。这是何等亵渎,何等可憎!这样我们当如何来称呼主耶稣复活的日子呢?

近代有基督徒拒绝采用 “Easter Sunday”,而改 “Resurrection Sunday”。对华人信徒而言,也许没有贴身关系,因为中文的 “复活主日”,正是 “Resurrection Sunday” 的意思。但我们也应效法他们,拒绝用这 Easter 英文名称来称呼主的复活。

事实上,主耶稣确实在逾越节当日钉十字架,三日后在无酵节期中复活。在主复活升天后的三十年内,在使徒行传中,完全没有记载当日基督徒庆祝复活节。当最后一卷新约圣经在主复活升天后七十年完成时,复活节也完全没有被题及。那时候,神的儿女对主死亡和复活的记念,在每一星期的擘饼聚会中,和在每年的逾越节中举行。

尼西亚会议,the Council of Nicaea,在主后325年由君士坦丁大帝在尼西亚主持。尼西亚会议定立了尼西亚信经,解决了很多真理上的争端,但同时也确立了复活节在基督教的地位,也制定了复活节应在每年春至后第一个满月后的第一个星期日,而不应在逾越节的晚上。当少数重生的基督徒真心地庆祝基督的复活,大多数挂名的基督徒却与世界联合,将平常庆祝搭模斯复活升天的复活蛋,复活兔带入庆祝基督复活的活动中。甚至用了巴比伦月神的名号,来作这节日的名称。

摘自 www.dorcas.org.tw