基督徒如何过年? 怎么过正月初一?

 
以斯拉的正月初一:脱离老旧、偶像,调整目标,对准神
How to spend your time on Jan 1st?

第三点,就是以斯拉正月初一他就从巴比伦启程上耶路撒冷。这有个特别的背景,那时以色列人在犹大地有拜神又有拜其他偶像,神就说 “你到巴比伦去吧!那里偶像可多了,你去选吧!你去选几个也没问题,但是在我这里你只能有一位神,一个丈夫,一个对象,你只能有一个所爱”,所以他们就被掳到巴比伦去了。

以斯拉就是生在巴比伦地的以色列人,他虽是生在巴比伦,但不为着巴比伦,长在巴比伦但心不在巴比伦,这是我们所有爱主基督徒需要的操练,我们在地上我的心不在地上,我人在地上生活,但是我的目标是为着属天的,我不是为着今生我,乃是为着永世,我不是追求短暂的我,乃是追求永远的,我不是为着眼前的生活而活,我乃是为着神圣属天的福分而活,这是我在主面前的态度和操练,那么以斯拉他在那里定制考据耶和华的律法,然后正月初一他就从巴比伦启程,从巴比伦启程说出几件事:1、脱离老旧 2、脱离偶像 3、脱离堕落,然后呢? 启程往耶路撒冷去,按地理位置来说,巴比伦在大东边,好地方,犹大人所在的地方是在这帝国的西边,是个贫穷落后条件差的地方,按着人来讲是下去,可是圣经说是上耶路撒冷,因为他不是照人的眼光乃是照神的眼光,不是照人的看法乃是照神的观点,这里说是上耶路撒冷,启程说出他离开,启程说出等到王要建立,他是朝向新的目标,所以在这里说出他更正目标或说确定目标。有人说目标定了一次不就好了吗?但是我们人是受造的,我们人是堕落的,我们人是有限的,受造的东西走一走就不行,就如轿车开一段相当长的时间需要换一换,不只要换还有作定位,不作定位就走不好了,需要调整调整,每当正月初一也是我们调整的时候,我的目标对不对,我这个人的情形是不是要调整调整,轮胎要补一补,要调一调,本来四个轮子走一走呢,就不能成为一个对地平衡的线,我们自己走一走我们的心是要更新,我的生活是要调整调整,我自己的生活节奏要改变一下,我们正在路程当中,不要一直以一个态度一直过,里面对主的认定不能改变,但是过段时间你对这目标,不改变目标你要调整。

就像读书一样,小学生读书学习过程中用尽小学读书的态度, 小学到初中需要重新调整态度,初中到高中也要调整,高中到大学,大学毕业进研究所更要调整,都要调整,你不调整都走不下去的,很多人为什么不往前因为不会随这目标调整自己。学习过段时间要调整,所以专注度的集中要调整,家庭也是一样,你有了孩子,孩子出生到3岁是个阶段,3-6是个阶段,6-12是个阶段,每个阶段父母亲对待孩子的方式也要调整,孩子青少年叛逆期,你要学习当他的朋友,然后孩子结婚以后要当邻居,邻居是什么呢? 你去他家是不是要敲敲门的,邻居啊,你要吃什么? 做什么是不是要跟他商量商量的啊,孩子结婚变邻居,当这邻居相处久变很轻松。

过了一年的时间,我们这些本性堕落,会犯罪会出差错的人,难道不需要调整吗? 不需要看看走走,对准目标吗? 圣经在这里记载说,正月初一从巴比伦启程,启程往耶路撒冷走的时候是看着巴比伦的,是对着巴比伦的,是向着巴比伦的,我们也要在正月初一的时候整个人归向神的居所,归向神的见证,归向神的教会,归向神的儿女,调整自己和弟兄姊妹的交通,在调整我在聚会中的尽职,在教会生活的服侍,调整我与弟兄姊妹的关系,调的好或坏,要调的健康,调的对,求主得着我们要会调整,要更正目标。所以正月初一是我们重新开始的时候,是我们被主充满的时刻,也是我们要在主面前确立目标或更正目标的时候,盼望弟兄姊妹在这个时候我们盼望要过样的年,阿门! 吃什么穿什么都是其次,这几个是要命的。

 

以西结的正月初一:洁净圣殿,被主彻底洁净,被主完全更新

第四点,当正月初一的时候神对以西结说,你要取无残疾的公牛犊,洁净圣所,献祭。这里圣所洁净提到说无残疾的公牛犊,无残疾就说出圣洁,牛犊是出生的小牛,牛在圣经中预表刚强,强壮丰富,公牛是说出刚强,犊是说出新鲜,活泼的。

洁净圣殿是在于我们要在主面前经历主的刚强,享受主的丰富,经历主的新鲜,经历主的圣洁,献祭就是说把我里面一切都献给主,这里献祭的祭牲不是指我们,但是按我们实际情形,我们哪个人刚强? 我们都有软弱! 我哪新鲜? 过段时间就旧啦!我哪丰富啦? 过段时间就发现自己有短缺啦!需要圣洁谈不上,像公牛也够不上,宇宙中只有基督是刚强的,只有基督是丰富的,只有基督是圣洁的,只有基督是新鲜活泼的,没有任何的老旧,所以我们在这里要享受基督各面积极的丰富,我们把所享受的一切基督献在主的面前,对教会生活就是一个洁净,在教会生活要有新的开始,在于我们这帮人在主面前献上基督,献上刚强的基督,献上圣洁活泼的基督,有朝气有活力的基督。

经历几天高的聚会之后,你会发现整个人好像洗个澡一样,不在乎说什么,罪恶的东西就洗掉了,败坏的东西就洗掉了,软弱的东西就洗掉了,黑暗的东西就洗掉了,羞愧的东西就洗掉了,主我一切见不得人的事物就洗掉了,我在主面前重新开始。当你享受基督的时候,圣殿就洁净了,圣殿说出三方面,我们的灵是神的居所,是我们所在的地方教会,是主整个在地上的见证,什么时候我们整个人在主面前灵里享受之后,我从灵里觉得我们整个人是更新的。洁净圣殿真好啊,每当正月初一,我们要在主面前彻底更新,主啊!我要享受祢,主啊!是丰富的,主啊!是刚强的,是圣洁的,是新鲜的,是有活力的,主啊!我要享受,让来享受我,人让来充满我,让来洁净我让我人生有新的开始,正月初一,主啊!我的灵要向是新鲜的敞开的,是活泼的,是可以让在我里面自由运行的说话,我们不只个人,我们一班人都要在教会献上祭物,教会生活是洁净的,大家来在这里是何等的安详,就像有首诗歌所写的有日走到一圣殿,虽觉陌生却温馨…

最后,属灵上不管多老练,都不能忘记传福音,属灵上不管多高多深,学习不要停下福音,所以我学习在忙再累,都要传福音,只要我一年没有带一个人得救,就表示我已经老旧了。但是你年年带人得救,你再软弱也不会差到哪去,你再差劲也不会差到哪去,因为传福音是我得洁净的好机会,福音叫人感动是借着这位圣洁,刚强,充满活力生命,带着基督会叫人羡慕。我相信有人得救是给我里面最大的祝福,愿主成全我们!

圣经上讲的正月初一丰不丰富啊?我们要在正月初一重新开始,被主充满,更正目标,彻底更新。

L弟兄信息